当前位置1:首页 » 优秀裁判文书 » 民事文书 » 正文

(2012)锡法北民初字第0672号原告马某与被告无锡市某电力成套设备有限公司、尤某民间借贷纠纷一案民事判决书

时间:2013-10-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

江苏省无锡市锡山区人民法院

 

民事判决书

 

2012)锡法北民初字第0672

 

原告马瑞忠(曾用名马才忠),男。

委托代理人费振初,无锡市锡山区华光法律服务所法律工作者。

被告无锡市华晨电力成套设备有限公司。

被告尤凤兴。

原告马瑞忠诉被告无锡市华晨电力成套设备有限公司(以下简称华晨公司)、尤凤兴民间借贷纠纷一案,本院于20121218日立案受理后,依法组成合议庭于2013418公开开庭进行了审理。原告马瑞忠及其委托代理人费振初到庭参加诉讼,被告华晨公司、尤凤兴经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭。本案经合议庭审议,现已审理终结。

原告马瑞忠诉称:20095月华晨公司向马瑞忠借款5万元,并出具加盖华晨公司的印章及尤凤兴签字的收据1份,约定年利息10%,但华晨公司、尤凤兴至今未付,故诉至法院,要求华晨公司、尤凤兴清本付息。

被告华晨公司未作答辩。

被告尤凤兴未作答辩。

经审理查明:2009518,华晨公司向马瑞忠借款5万元,并出具收据1份,载明“交收单位马才忠,人民币伍万元整,收款事由借款,年息壹分,利息半年付一次”,该收据上加盖华晨公司财务专用章,并由尤凤兴签名。

另查明,尤凤兴系华晨公司法定代表人。

上述事实,有收据、企业登记资料及庭审笔录在卷佐证。

本院认为:合法的借贷关系受法律保护。华晨公司向马瑞忠借款5万元,事实清楚,证据确凿,应当及时归还。华晨公司在收据上承诺年息壹分,应理解为利息按年利率10%计算,该利息约定未违反有关法律规定,本院予以支持。同时,因本案借款发生于华晨公司与马瑞忠之间,尤凤兴虽在收据上签名,但考虑到尤凤兴时任华晨公司的法定代表人,其行为应认定为职务行为,故马瑞忠现要求尤凤兴承担民事责任,并无相应事实及法律依据,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第九十条,最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见第六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

一、华晨公司于本判决生效后五日内支付马瑞忠借款5万元,并承担该款自2009518日起至判决确定应付之日止按年利率10%计算的利息。

二、驳回马瑞忠对尤凤兴的诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1050元,公告费300元,二项合计1350,由华晨公司负担马瑞忠同意其预交的诉讼费用由华晨公司向其直接支付,本院不再退还,由华晨公司在本判决生效后五日内向马瑞忠支付)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江苏省无锡市中级人民法院,同时根据《诉讼费用交纳办法》的有关规定向该院预交上诉案件受理费(银行汇款账号为:1103020129200024805,户名:江苏省无锡市中级人民法院,开户银行:中国工商银行无锡城中支行)。

 

 

       蔡建忠

                                          丁建兴

                                   人民陪审员   严露玮

 

 

 

   O一三年四月十九日

 

           

 

 

  本案援引法律条款

 

《中华人民共和国民法通则》

九十   合法的借贷关系受法律保护。

 

最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见:

第六条  民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。  

 

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十四条   被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1