当前位置1:首页 » 优秀裁判文书 » 民事文书 » 正文

(2012)锡法荡民初字第0406号原告刘某与被告朱某离婚后财产纠纷一案民事判决书

时间:2013-10-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

江苏省无锡市锡山区人民法院

 

       

 

2012)锡法荡民初字第0406

 

原告刘艳萍,女。

委托代理人周锡华,男。

被告朱惠良,男。

第三人朱园园,女。

原告刘艳萍与被告朱惠良离婚后财产纠纷一案,本院于

20121020日受理后,依法由审判员钱丹俊独任审判,并于20121113日公开开庭进行了审理,后又依法组成合议庭,并通知朱园园作为本案第三人参加诉讼,于2013315日和411日再次公开开庭进行了审理,原告刘艳萍的委托代理人周锡华、被告朱惠良、第三人朱园园到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告刘艳萍诉称,其与朱惠良经无锡市锡山区人民法院判决离婚。位于无锡市锡山区鹅湖镇三新村新造桥5号的房产系其夫妻关系存续期间获得的遗产,因涉及第三人的权益,在离婚诉讼中未予分割。请求判令平均分割位于无锡市锡山区鹅湖镇三新村新造桥5号三间房屋。

被告朱惠良辩称,位于无锡市锡山区鹅湖镇三新村新造桥5号的三间房屋,其中东面的二间是在其结婚前由父母建造完工后分家所得,西面的一间是出嫁的女儿朱园园出资建造的,故不同意分割。

第三人朱园园述称,位于无锡市锡山区鹅湖镇三新村新造桥5号的三间房屋中西面的一间,是其于2007年前后出资搭建的,搭建未有审批手续,故不同意分割。

经审理查明,刘艳萍与朱惠良原系夫妻关系。双方于1983年相恋后结婚,198514日生育女儿朱园园(已于20062月结婚成家),女儿朱园园出生后不久双方即离婚;2003515日,刘艳萍与朱惠良再次登记结婚;20126月,无锡市锡山区人民法院判决刘艳萍与朱惠良离婚。

又查明,位于无锡市锡山区鹅湖镇三新村新造桥5号的房屋东西走向,共有三间,其中东面的二间是朱锡祖(朱惠良的父亲,1991前后亡故)于1983年朱惠良结婚前申请建造(朱锡祖共建造六间,分给三个儿子各两间),供朱惠良结婚成家,200094日办理了集体土地建设用地使用证,2008818日办理了房屋产权证,登记在朱惠良名下。西首的一间是女儿朱园园于2007年前后(出嫁后)出资搭建的,未有审批手续。上述房屋因涉及刘艳萍与朱惠良婚姻关系之外的第三人利益,在其离婚诉讼中未予理涉。

以上事实,由当事人的陈述、证人证言、(2012)锡法荡民初字第0135号民事判决书、集体土地建设用地使用证、房产证等证据在卷佐证,并经庭审质证。

本院认为,位于无锡市锡山区鹅湖镇三新村新造桥5号的系争房屋三间,其中东面的二间系朱锡祖于朱惠良结婚前建造,分给朱惠良,供其结婚成家,故该部分房屋应认定为朱惠良的婚前财产,依法夫妻一方的婚前财产,归夫妻一方所有,刘艳萍提出的该部分房屋属于其夫妻关系存续期间获得的遗产的诉讼主张,缺乏事实依据。位于无锡市锡山区鹅湖镇三新村新造桥5号西首一间,因其在建造时未有相关的审批手续,至一审辩论终结前亦未补办相关的审批手续,故不予处理。刘艳萍的诉讼请求,不符合事实和法律规定,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国婚姻法》第十八条第一项、《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第九十条之规定,判决如下:

驳回刘艳萍的诉讼请求。

案件受理费100元,由原告刘艳萍负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状及副本,上诉于江苏省无锡市中级人民法院,同时根据《诉讼费用交纳办法》的有关规定,向该院预交上诉案件受理费(款汇至中国工商银行无锡城中支行,账号1103020129200024805)。

  

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

                              审 判 长 钱丹俊

                              代理审判员 黄 晔

                              人民陪审员 张晓蕾

        

 

 

                                二0 一三年四月十二日

 

                               书      沈 丹

 

 

 

 

 

                                                    本案援引法律条款

 

《中华人民共和国婚姻法》:

第十八条  有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
    
(一)一方的婚前财产;
    
(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
    
(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
    
(四)一方专用的生活用品;
    
(五)其他应当归一方的财产。

 

 

《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》

第九十条 在共同共有关系终止时,对共有财产的分割,有协议的,按协议处理;没有协议的,应当根据等分原则处理,并且考虑共有人对共有财产的贡献大小,适当照顾共有人生产、生活的实际需要等情况。但分割夫妻共有财产,应当根据婚姻法的有关规定处理。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1