当前位置1:首页 » 优秀裁判文书 » 民事文书 » 正文

(2012)锡法湖民初字第0307号原告张某与被告蔡某遗赠纠纷一案民事判决书

时间:2013-10-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

江苏省无锡市锡山区人民法院

 

民事判决书

 

                            (2012)锡法湖民初字第0307

 

原告张超军。

委托代理人杨茂根,江苏连元律师事务所律师。

委托代理人董妹观。

被告蔡丽珍。

委托代理人戴惠忠、孙妹妹,无锡市锡山区港下法律服务所法律工作者。

原告张超军与被告蔡丽珍遗赠纠纷一案,本院于2012731日立案受理后,依法由审判员钱丹俊独任审判,后变更为审判员周伟良独任审判,于2012921日第一次公开开庭审理。后本院依法组成合议庭于20121228日第二次公开开庭审理。原告张超军及其委托代理人杨茂根、董妹观(参加第二次庭审),被告蔡丽珍及其委托代理人戴惠忠、孙妹妹到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告张超军诉称:其系张某某侄子,蔡丽珍系张某某妻子,蔡丽珍与张某某婚后未生育子女,张某某于2006124日去世。张某某去世之前就其居住的座落于锡山区东港镇港下社区张巷上9号三间平房及10号三间二层楼房立下遗嘱:张某某去世后如妻子蔡丽珍嫁人,则归张超军所有。在张某某去世后,蔡丽珍即与张某某结婚,一直占据上述房屋,张超军曾多次要求蔡丽珍将房屋归还,但无果,故现要求判令上述房产归张超军所有。

被告蔡丽珍辩称:其与张某某于19945月以夫妻名义共同生活,不久即向张某某购买座落于锡山区东港镇港下社区张巷上10号三间二层楼房,该楼房系夫妻共同财产,其中列入张某某遗产的份额应由第一顺序法定继承人即妻子蔡丽珍继承,故张超军无权分得该楼房的房产份额;位于锡山区东港镇港下社区张巷上9号三间平房系张某某建造,其与张某某婚后一直居住在该平房内,张某某遗嘱的真实意思是其如在张某某病故后离开所居住的平房嫁到别处去,平房才归张超军所有,而在张某某病故后蔡丽珍与张某某再婚一直居住在该平房内,实际未离开该平房,且蔡丽珍与张某某婚后对该三间平房进行了翻造,在翻造平房及蔡丽珍与张某某结婚、养育女儿、摆女儿百日酒席等过程中,张超军从未提出过将平房归张超军所有,故张超军现主张平房归其所有已超过继承时效,请求驳回张超军的诉讼请求。

经审理查明:张某某(女)与张某某(男)婚后先后生育长女张某某、长子张某某,张某某(男)病故后,张某某入赘与张某某(女)再婚,并生育儿子张某某。张某某与张某某系同母异父的兄弟关系。母亲张某某于19948月去世,张某某之父张某某于200411月去世。19945月蔡丽珍与张某某以夫妻名义共同生活,于20061031日办理结婚登记手续,双方未生育子女。张某某已于2006124日病故,生前与蔡丽珍共同居住在锡山区东港镇港下社区张巷上10号三间二层楼房和张巷上9号的三间平房内。张某某于20061119日在病重期间书写遗书一份,载明:我去世后,东面三间楼房使用权归我妻蔡丽珍,西面三间平房也归我妻蔡丽珍安身之处,如我妻蔡丽珍今后嫁人,三间平房归我侄子张超军所有。在遗书上有蔡丽珍、张某某、兄长朱某某、姐夫孙某某、蔡某某等作为见证人签名。遗书中所列张超军系张某某之子、张某某之侄子。

另查明:蔡丽珍与张某某于2007612日登记结婚,于200710月对三间平房进行修缮和墙面粉饰,20084月生育一女,同年11月在该平房内为女儿举办“百日酒”。

以上事实,有张超军提供的土地宅基地登记表1份、遗书1份、蔡丽珍提供的为女儿办“百日酒”证明1份、结婚证2份和本院的调查笔录2份及当事人陈述在卷佐证。

本院认为:公民可以依法立遗嘱处分个人财产。本案中张某某亲笔书写遗书及签名、注明年、月、日,并经数名见证人见证签名,就其居住的房产予以处分,故其书写的遗书为自书遗嘱。公民立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人,为遗赠。张超军系张某某之侄子,属于法定继承人以外的人,其诉讼主张基于遗赠法律关系而提出,故本案案由应为遗赠纠纷。张超军在本案中提起的诉讼主张涉及两处房产,即张巷上9号三间平房与张巷上10号三间二层楼房,故本案的争议焦点是上述两处房产是否应归张超军所有。 

关于张巷上10号三间二层楼房,因张某某书写的遗书中涉及遗赠的部分为张巷上9号三间平房,而张巷上10号三间二层楼房并未列入遗赠的范围,张超军也非张某某的法定继承人,也不存在代位继承、转继承等情形,故张超军要求判令张巷上10号三间二层楼房归其所有的诉讼请求,无法律依据,本院不予支持。

关于张巷上9号三间平房,因张某某所立遗嘱中就该处遗产的继承设定了约束内容,即“如我妻蔡丽珍今后嫁人,三间平房归我侄子张超军所有”,该约束内容有违法律规定,故涉及遗赠的内容无效,张超军无受遗赠权,理由如下:婚姻自由是我国宪法规定的一项公民基本权利,是我国婚姻法规定的基本婚姻制度,具体而言体现为婚姻自主权这一人格权利,即自然人有权在法律规定的范围内,自主自愿决定本人的婚姻,不受其他任何人强迫与干涉。张某某去世后,蔡丽珍是否再婚应完全由蔡丽珍自行决定,如蔡丽珍选择再婚也是人之常情,故张某某立下遗嘱但设定了约束内容,限制蔡丽珍的婚姻自由,违反了有关婚姻自由的法律规定,故张某某所立遗嘱中“如我妻蔡丽珍今后嫁人,三间平房归我侄子张超军所有”的内容应属无效,即张超军受遗赠的内容无效。

需要指出的是,即使张某某的遗赠行为有效,根据法律规定,受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。本案中张某某死亡后,蔡丽珍与张某某于20076月起在原蔡丽珍与张某某共同生活的房屋中结婚、共同生活、修缮房屋,且于200811月生育女儿举办“百日酒”,张超军作为遗书持有人并居住在同村,应当知道张某某遗产内容中其受遗赠的“条件”成就,但张超军未举证证明其在“条件”成就后两个月内作出接受遗赠的表示,亦应视为放弃受遗赠。

综上,张超军在本案中的诉讼主张,无法律依据,本院不予支持。依照《中华人民共和国宪法》第四十九条第四款、《中华人民共和国婚姻法》第二条、第五条、《中华人民共和国继承法》第十六条、第二十五条第二款之规定,判决如下:

驳回张超军的诉讼请求。

案件受理费1150元,由张超军负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于江苏省无锡市中级人民法院,同时根据《诉讼费用交纳办法》的有关规定,向该院预交上诉案件受理费1150元(中院开户行:中国工商银行无锡城中支行,帐号:1103020129200024805)。

 

 

                  审      周伟良

                  代理审判员  赵玲洁

                  人民陪审员   

 

 

 

                  二0一三年一月九日

 

                                                                  

 

本案援引法律条款

 

《中华人民共和国继承法》  

第十六条 【遗嘱与遗赠的一般规定】公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。
  公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。
  公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

第二十五条第二款  受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

《中华人民共和国宪法》

第四十九条第四款  禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

《中华人民共和国婚姻法》

第二条  实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。

第五条 结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1