当前位置1:首页 » 新闻中心 » 案件与法 » 正文

糊涂司机停车忘拉手刹 遭逢厄运意外丧命

时间:2014-03-25 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

糊涂司机停车忘拉手刹 遭逢厄运意外丧命

 

    刘亮是一名普普通通的货车司机,有着一个令人欣羡不已的幸福家庭,温柔的妻子和一双活泼可爱的儿女。三十多岁正当时的他,为了多赚些钱给家人提供优质的生活,咬牙吃苦常年跑运输,然而他的一次疏忽却给这个原本幸福的家庭带来了无法承受之痛。20139月,刘亮在停车时忘拉手刹,撞上前方车辆意外致死,近日,无锡市锡山区人民法院审结了这起交通事故责任纠纷案件。

    天降横祸 手刹竟成催命符

无锡市锡山区地处城郊,靠近国道、省道,来往交通十分便利,周边兴起的物流产业发展迅速,在锡港路、锡沪路等交通要道上经常能看见跑无锡-张家港、无锡-常熟等短途路线的货车。刘亮是安徽人,经人介绍来江苏打工,受雇于张家港的一家货运公司开货车,经常跑张家港来往无锡这条线。跑熟这条线路后,为节省时间和开销,他学着一些贪图方便的货车司机那样,不再把车辆停在停车场而是随意将车停靠在路边,进行货物装卸。尤其是晚上装卸货物时,往往就把车停在路灯下,借着路灯照明。

20139月的一晚,和许多司机一样,刘亮特意避开白天烈日暴晒,选择晚上装卸货物。他和无锡本地一家货运公司的马师傅商量好,把自己车上一部分要绕路走的货物装到那辆车上,由其代为运输,这样拼车可以节约运输成本,他们约了晚上十点在某一丁字路口进行装卸。当刘亮驾驶货车到那路口的时候,马师傅的车早已在前方不远处停好,押货师傅老李坐在车里休息,而马师傅到旁边小吃店吃夜宵了。刘亮轻踩刹车,等货车稳稳地停下后,他拔下钥匙打开车门就准备下车卸货,竟忘了拉上手刹,巧的是这一路口有点坡度,车子当即开始溜坡,起初速度慢他并未发觉,但满载货物的车子在重力加速度的作用下速度瞬间加快,顷刻间撞上了停靠在左前侧的马师傅的货车,刘亮被自己货车的左侧车门和马师傅货车的后侧车厢强力挤压。车子因为惯性还在不断向前挤,坐在前车副驾驶上的老李感觉到来自后方的碰撞,立马下车从刘亮车的副驾驶位置上去,迅速拉起手刹,阻止两车进一步挤压,并立即拨打了120急救。可这一切已经太迟,最终刘亮因抢救无效于当日死亡,一次的疏忽大意就这样葬送了一条鲜活的生命。

是否下车惹争议 法院调查还原真相

2013111,交警大队作出道路交通事故认定书,认定刘亮驾驶车辆未按照操作规范停车,未确保安全,其违法行为是造成事故的直接原因,应负事故的主要责任;马师傅在交叉路口违法停车,其行为对造成事故的一定原因,应负事故的次要责任。事故发生后,马师傅已先行支付了五万元的赔偿款。

刘亮家属在了解清楚事故发生的原因后,认识到是刘亮自己的疏忽大意导致了这场悲剧,但认为刘亮被挤压时已经下车,在这起事故中不是作为一车驾驶员而是作为第三人死亡的,故要求两辆车的交强险与第三者责任险都应予以赔偿。在与保险公司协商无果之下,他们强忍着悲痛将刘亮所在的货运公司、马师傅、马师傅挂靠的货运公司以及承保两辆车的保险公司告上了法庭,要求承担赔偿责任。

锡山法院受理该案后,对事故发生的原因和过程进行了调查核实,原被告双方对交警大队的事故记录和责任认定并无异议,但对刘亮是否已经下车,能否作为该事故第三人的问题,刘亮家属与保险公司各执一词。针对这一焦点问题,承办法官仔细查看了交警部门的询问笔录和事故现场图片,发现在事故发生时,刘亮面向车门,双下肢在车门外,上半身仍在车门内,符合下车时的人体形状,而且在两车挤压的照片中刘亮的双脚并未着地,直至交警部门通过外力把两辆车拉开后,陈亮的脚才着地被施救。故通过合理推理,事故发生时刘亮欲从左侧车门下车,因停车地点路面地势呈前低后高,车辆发生溜坡,左侧车门与前方货车右后角车厢刮擦,将双下肢已在车门外、上身仍在车内的刘亮挤压腹部致死。

近日,锡山法院对这起交通事故责任纠纷案件作出一审判决,对于刘亮家属要求自己车辆承保的保险公司进行赔偿的请求不予支持,判决马师傅车辆承保的保险公司在交强险和第三者责任险责任限额内承担保险责任。而马师傅所负事故次要责任相应的赔偿责任并未超出保险责任限额,对向他和他挂靠货运公司提出的赔偿请求也不支持,且他先行支付的五万元还应当予以返还。判决作出后,原被告双方均表示认同,并未提起上诉,该判决已经生效。

                         (文中人物均为化名)

法官提醒:

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第(四)项规定“车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”,本起事故的受害人在车辆尚未停稳前即开门下车发生悲剧,该案承办法官提醒广大驾驶人员要养成良好的驾驶习惯,特别是在上下坡道路段停车千万不要忘了拉手刹,避免悲剧重演。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1