当前位置1:首页 » 新闻中心 » 案件与法 » 正文

淘宝中奖!莫轻信,都是骗子的陷阱

时间:2016-01-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

淘宝中奖!莫轻信,都是骗子的陷阱

           2014年7月左右,黎某某事先制作虚假的淘宝中奖网页,在网页上标示“淘宝幸运抽奖活动”、“400”开头淘宝客服电话、汇款账号等虚假信息,将网页上标明的“400淘宝客服电话”绑定了多个手机号码,并准备了多部手机、笔记本电脑等工具用于实施诈骗活动。黎某某先后与被告人刘某某(2014年7月底左右加入)、张某某(2014年7月底左右加入)、陈某某(2014年8月初、中旬左右加入)联系,与三人商定加入其谋划的诈骗活动中负责冒充淘宝客服人员接听电话,并按照黎某某提供的文稿模板骗取被害人钱财,黎某某承诺向刘某某、张某某、陈某某支付各自诈骗成功所得10%的报酬,三名被告人均表示同意。2014年8月至2014年9月,黎某某在海南省儋州市通过向不特定的手机用户群发“淘宝购物幸运中奖,用户将获得16万元的奖金和笔记本电脑1台的奖品”等虚假短信,诱骗被害人登录短信上提供的虚假淘宝中奖网页,填写个人信息等,后被害人按照提示拨打网页上提供的“400淘宝客服电话”确认是否中奖。被告人刘某某、张某某、陈某某按照黎某某的安排,与他人在海南省儋州市一处房屋内分两组冒充淘宝客服人员使用多部手机负责接听“400淘宝客服电话”所绑定的电话,骗取被害人的信任,并登陆虚假网页后台与被害人核对身份信息的资料,后以领奖需要支付保险金、工本费、手续费为由让被害人向虚假网页指定的银行账户汇款6000元。被告人刘某某、张某某、陈某某等人确认被害人已成功汇款6000元后,将电话转交给冒充客服经理的黎某某或提供区号为“0571”的虚假“杭州公证处”电话号码,要求被害人拨打电话联系领奖事宜,后由黎某某等人冒充淘宝客户经理或者“杭州公证处”的工作人员接听电话,以领奖需要交纳税费等理由骗被害人继续向虚假网页指定的银行账户汇款。黎某某对被告人刘某某、张某某、陈某某等人进行统一管理,规定“工作时间”和“工作内容”、安排日常食宿、支付提成。2014年8月至9月间,被告人刘某某、张某某、陈某某伙同黎某某等人共诈骗得款224480元。

法院经审理后认为:被告人刘某某等人以非法占有为目的,通过网络发布广告、采用虚构事实的方法骗取他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款、第二十七条、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判决:被告人刘某某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金一万元;被告人张某某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金一万元;被告人陈某某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金一万元。

本篇文章共有1页 当前为第 1