当前位置1:首页 » 新闻中心 » 案件与法 » 正文

善意执行暖人心怀,被执行人送来牌匾

时间:2018-08-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

善意执行暖人心怀,被执行人送来牌匾

近日,锡山法院执行局收到一块牌匾,上书“浩然正气”四个大字。令人意外的是这块牌匾为一环保处罚案件的被执行人所送,以感谢执行法官文明执法、善意执行。

执行法官工作的核心是保障生效裁判文书所确定义务的履行,简而言之便是将申请执行人手中的一纸裁判文书化为落到实处的利益。所以案件的申请人常常基于对执行法官奔波劳累、尽职尽责工作的认可而送来公开信、锦旗以示谢意。而被执行人处于申请人的对立面,是被执行的对象,敲打之下被迫履行已属难得,回过头来感谢执行法官的事情并不多见。

时间回到2006年,被执行人熊某在惠山钱桥开设了一家轮胎经营部,营业执照上所列的经营范围仅限于轮胎的零售,但熊某为扩大营收范围,也同时进行轮胎维修、切割、电焊等业务。十二年前,轮胎经营部临着一条马路,位置较为偏僻,离居民区有一定的距离,所以电焊、切割等造成的噪音、气味等污染尚未引起周围群众的不适。但随着城镇建设的发展,轮胎经营部周围商户、民宅渐渐多了起来,群众的健康理念和环保意识也日渐提升,轮胎维修作业产生的各种污染使得经营部的位置尴尬了起来。2016年7月,接群众环保举报,惠山环保局调查后向轮胎经营部发出行政处罚决定书,责令熊某停止在经营部现址进行除零售轮胎以外的项目,并对其违法行为处罚金5万元。2017年8月,我院执行立案后,对熊某名下财产进行了查控,发现有房屋一套。随后与熊某取得联系,责令其立即停止维修作业,并缴纳罚款5万元及因逾期缴纳而加处的罚款5万元。熊某得知案件已经由法院强制执行,抵触情绪强烈,表示处罚断人活路,难以承受,轮胎经营部近些年经营不善,已经难以为继,家庭陷入困难,十万元罚款根本承受不起。执行法官了解到这些情况后,并没有把熊某当作通常意义上的“老赖”看待,而是向其传达近些年国家层面对于环保的要求,让他明白切割、焊接超出其经营范围,严重影响了周围群众的生产生活,必须停止。对于罚款,如果确实有困难,可以依照《行政处罚法》第五十二条的规定向环保部门申请缓交。这些程序走下来是需要一个过程的,法院会考虑他的情况给出一定的时间,不会立即对他的房屋等财产展开评估、拍卖等后续处理。几经交涉,熊某最终关停了轮胎经营部另寻他址,罚款5万筹齐缴纳,加处的5万得到环保局的同意可以缓交,在制定分期履行方案后,案件得以执结。该案从立案到执结,沟通协调耗费了几个月的时间,熊某从抵触到配合,渐渐明白了执行法官所提方案中的善意。诚然,这样的执行没有直接扣划、拍卖来得畅快,但却是以给被执行人造成影响最小的方式执结的。

执行,分割的是利益,同时也拷问着执行法官的良心。善意执行,是在达到执行目的的多种路径中,优先选择了方便执行且对被执行人生产、生活影响最小的那一条。这块来自被执行人的牌匾,被陈列在会议室最显眼的位置,时时给执行法官以提醒,要把人民群众的合法利益放在首位,不管他是申请人,还是被执行人。

本篇文章共有1页 当前为第 1