当前位置1:首页 » 新闻中心 » 案件与法 » 正文

苦劝员工服判拿钱,老板搬出执行利剑

时间:2018-08-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

苦劝员工服判拿钱,老板搬出执行利剑

在决胜“基本解决执行难”如火如荼开展的当下,一部首次反映法院执行工作的司法剧《执行利剑》正在央视八套热播。这部剧的拍摄初衷,是为了助力良好司法执法环境的营造,同时也是为了给顶着烈日、冒着风雨在执行路上的干警鼓劲加油。然而作为一线执行人员,却难有闲暇坐下来刷剧,即便这是一部属于自己的剧。

 

然而日前,执行人员根据线索前往苏州一家公司查找被执行人下落时,公司的老板恰巧也在追此剧。在得知自己的员工竟然对法院生效判决久拖不付,老板发现只在电视剧里出现的情景竟然也出现在了自己的公司里,大为恼火。关于法律,关于老赖,关于《执行利剑》,老板发出了正义的声音。

原来,该案的被执行人胡某因酒驾追尾他人,经一审、二审被判拘役两月,并赔偿受损一方修车费用13000元。执行立案后,胡某拒不提供住址,寄往其浙江老家的信件也被退回。法官与其电话沟通,胡某抵触情绪十分强烈,表示自己已经受到法律的惩罚,车损赔偿费用判定过高,甚至根本就不应该存在,故拒绝支付该笔赔偿。此后,根据申请人提供的线索,执行人员赶到胡某工作的苏州某公司。不凑巧的是,胡某刚刚跟车运送一批家具去了常熟。执行人员电话联系胡某,告知他法院工作人员在公司等他回来处理案件,胡某震惊之余态度依然蛮横,几经交涉,竟然提出每月还款250元直至还清欠款的“无赖式”履行方式。

双方胶着之时,公司老板马某从外面回来,问明执行人员来意后便有了视频中的一幕。可在执行人员等了近两个小时后胡某依然没有回来,执行人员只能转而请求老板马某协助执行,从胡某的工资里每月扣除800元生活费后剩余部分直接打到法院账户,直至欠款付清。老板马某欣然允诺,表示一定配合法院执行。

三日后,胡某主动联系执行法官,在锡山法院执行谈话室内深刻检讨自己的不理智行为。最终,胡某在拿出部分款项后,与对坐的申请人就后续还款达成和解协议。

执行,从来不是孤立的个体行为。执行固然需要有执行人员的全力以赴,但申请人的积极配合,以及像马某这样社会正能量的支持,都是不可或缺的助力。被执行人胡某的转变,有法院执行对其生存空间活动空间挤压的因素,也有其周遭的社会风气、舆论氛围对他的影响。马某的一番劝导,让我们感受到在“基本解决执行难”大力推进的当下,司法执法环境正在发生良性转变。

 

文字:曹道清

视频剪辑:唐伟勋

 

本篇文章共有1页 当前为第 1