当前位置1:首页 » 新闻中心 » 案件与法 » 正文

安镇执行:执行会战忙清案 两案执结显智慧

时间:2019-06-11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

安镇执行:执行会战忙清案  两案执结显智慧

   

    11月14日至16日,我院连续三日开展执行会战,全力攻坚执行清案。安镇法庭执行法官运用司法智慧执结两个棘手案件,取得了良好的执行效果。

岳母女婿齐拒执,罚款悔过终履行

    五十多岁的石某被自己七十多岁的老母亲吴某告上法庭,要求支付赡养费。法院判决后,石某未主动履行判决内容。

    执行中,考虑到案件因家庭纠纷而起,执行法官到达石某家中后,先对石某进行了劝诫。然而,石某先是控诉自己父母对自己的不好,又称自己有高血压、脑梗等疾病,拒不履行判决内容。正当石某哭诉时,石某的女婿钱某回到家中。钱某不仅没有配合法官工作,而且出言不逊阻碍干警执行。由于石某需在家中照顾小孩,在此情景下,执行法官只能将钱某带回法庭,拟采取强制措施。

    到达法庭后,钱某的情绪开始缓和,表示认识到自己的错误,自己可以替岳母履行。执行法官见他已经深刻悔过,决定对他给予1000元罚款的处理。最终钱某替石某支付了执行款项并交纳罚款。

    次日,这笔款项就交到了瘫痪在床的吴某手中。吴某眼见赡养费迅速执行到位,红着眼眶不停地对执行法官说谢谢。这个案件的执结,保障了这位老人今后的生活。

    当心脏病遇上植物人,主动履行给被害人增加生的希望

    九八年的李某被张某驾车撞成了植物人,由于资金紧缺,李某亲属先行起诉前期产生的医疗费十多万元。所幸法院判决后,张某一直努力筹措资金,希望能尽快履行法院的判决,挽救这个年轻人的生命。

    然而没等张某筹集到钱,他自己却因为心脏病倒下了,上海医院连下几次病危通知书,自己救命的钱都筹不起来,执行一时间陷入困境。

    案件尚未执结,执行法官不能就此放弃。他们一边继续调查张某名下财产,一边将张某的老婆带回法庭协助调查。执行法官向张某妻子及同行亲属讲述了申请人需要这笔钱继续维持生命。好在张某一家明事理懂法律,经过执行法官释法,张某妻子同意在五日内履行,张某的亲戚也写下担保,明确在张某妻子无法履行的时候,将共同筹措支付执行款。不出三日,张某亲戚将款项交到法庭,执行法官第一时间联系了李某亲属,通知他把钱领走,给李某多一点存活的希望。

    这起案件中,虽申请人和被执行人都躺在重症监护室,但凭借执行法官的坚持不懈以及被执行人家属的配合而顺利执结。现实中这样的被执行人不多,但我们相信,社会将越来越诚信,在我们的共同努力下,将不再有“执行难”。

本篇文章共有1页 当前为第 1