当前位置1:首页 » 新闻中心 » 案件与法 » 正文

不在岗?不了解?不配合?锡山法院处罚通山一开发商负责人

时间:2019-06-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

不在岗?不了解?不配合?锡山法院处罚通山一开发商负责人

端午前夕,浙江的小蔡给锡山法院执行干警打来电话,言语中满是喜悦与感激,他买的法拍房终于过户成功了。这让执行干警唏嘘不已:三赴通山,一起执行案件终于走向完满的结局。

(买受人喜领产权证书)

 

一赴通山

刘某在一起借贷纠纷中为他人担保而身负百万债务。2018年3月7日,锡山法院执行局受理该借贷纠纷的执行案件,被执行人刘某下落不明。经调查,刘某五年前在老家湖北通山购置了一套230多平米的房产,执行干警第一时间赶往当地查封。由于涉案房屋属于预告登记,且所属楼盘仍然在售,执行干警在查封后前往售楼处,准备对涉案房屋进行进一步了解。然而,售楼处人员的回答始终是主管不在、对情况不了解。考虑到查封的目的已经达到,后续如要对房屋进行拍卖还需再到现场进行评估,执行干警决定先行回程。

 

再赴通山

2018年5月,经申请人申请,法院决定拍卖涉案房屋。这一次,执行干警带着评估机构人员再赴通山,一是为了对拟拍卖房屋进行价格评估,二是为了获取拍卖成交后进行过户所需的书面材料。没想到,执行干警在售楼处遭遇了“拒绝三连击”:要求售楼处工作人员带领执行干警前去见证评估被拒绝,理由是房子已售,跟开发商没有关系;要求提供物业负责人电话被拒绝,理由是临近中午,物业下班不便打扰;要求提供涉案房屋初始登记证、商品房买卖合同、购房发票等材料被拒绝,理由是主管不在,材料已经丢失。

“不服输”的执行干警凭着小区沙盘分布图自行找到了拟拍卖房屋,又联系上了物业负责人,最终等来了物业负责人送来的房门钥匙。完成评估所需工作后,因返程时间紧迫,执行人员将要求提供相关材料的通知书进行了留置送达。

售楼处工作人员以冷漠的态度无视执行干警的配合要求)

言明利害后,执行人员将相关材料进行了留置送达

 

三赴通山

涉案房屋拍卖成交后,买受人小蔡的过户手续果然在开发商需要协助提供的几份材料上卡了壳。数次“拜访”开发商,小蔡均未得到有效回复;经执行干警电话沟通,开发商负责人敲定了拿取材料的时间,然而小蔡再一次吃了闭门羹;执行干警又向开发商邮寄书面通知,要求三日内提供相关材料,否则将予以处罚,开发商还是无动于衷。

执行干警只能再次奔赴通山。“不在岗不了解不配合”,工作人员依旧是老调重弹。

处罚已是必然!当执行干警拿出拟罚款决定书,“常年不在岗”的售楼主管从二楼下来了。半个小时后,执行干警还见到了“刚刚出国归来”的开发商负责人。

执行干警对负责人进行了批评教育

谈及不愿配合的原因,负责人称担心刘某五年来结欠下的巨额物业费无人来填;谈及处罚,负责人称千错万错都是不懂法的错,愿意悔过并积极协助调取材料弥补错误;谈及所需材料的提供,负责人称初始登记证和购房发票可以复印敲章,房屋买卖合同确已丢失但可带执行干警前往办理贷款的银行调取。

最终,锡山法院责令开发商及其负责人陈某具结悔过。直接责任人陈某因拒不配合法院执行被处以两万元罚款,陈某表示接受处罚并当场缴纳了罚金。执行人员调取到过户所需的全部材料并交付房屋买受人小蔡,小蔡顺利办理过户事宜。

执行人员调取到过户所需的全部材料并交付房屋买受人

直接责任人陈某因拒不配合法院执行被处以两万元罚款,陈某表示接受处罚并当场缴纳了罚金

 

执行人员说:“在执行过程中,我们遇到过很多不配合和阻挠,有些阻挠在我们看来甚至是完全没有目的和必要的,纯粹是‘为了不配合而不配合’。罚是手段,不是目的。实际上,我们希望每一个公民和我们都有良性的互动,有些不配合我们通过沟通和释法顺利解决了。但像这个案件,三赴通山都受到了阻挠,必须要罚。我们也看到了出具拟罚款决定书后,当事人态度的转变、事情的顺利解决。我们希望当事人感受到法律的温度,但绝不能忽视法律的刚性。”

 

本篇文章共有1页 当前为第 1